Спорные моменты грядущей реформы ПДД: 13 вопросов и ответов

Анонсированные замминистра МВД Экой Згуладзе изменения в правилах дорожного движения вызвали широкий резонанс. Опубликованный вслед за этим законопроект, несет в себе много неприятных и спорных сюрпризов для водителей.

Презентация изменений проводилась на выездном заседании КМУ 4 апреля 2015года. На сайте парламента текст законопроекта №2562 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" появился 6 апреля 2015 года.

По мнению авторов законопроекта, документ должен обеспечить три цели: уменьшить количество аварий на дорогах и пострадавших в них людей, исключить коррупцию при фиксации правонарушений и оформлении админматериалов и приблизить к европейским стандартам правила поведения на украинских дорогах.

Попробуем разобраться, что принесут на дороги новые правила.

(По материалам Информационного агенства ЛІГАБізнесІнформ)



<a href="http://liga.net/">Источник</a>



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

1. Презумпция вины

Отменяется принцип невиновности при правонарушении на дороге. До этого бремя доказывания в административном праве всегда было возложено на контролирующий орган, а не на субъекта админответственности. Сейчас же все должно измениться с точностью до наоборот. То есть, при зафиксированном в автоматическом режиме нарушении, доказывание своей невиновности возлагается на истца (т.е. водителя или собственника техники).

"Обоснование" авторов документа этой нормы противоречит теории права и приведено для разрешения представителям государства переложить бремя доказывания невиновности с контролирующего уполномоченного органа на лиц, которым вменяется совершение нарушения. Фактически, неизвестно на что можно рассчитывать водителям, если даже при существующей обязанности полностью доказывать правонарушения, ГАИ часто игнорирует такие предписания.

2. Увеличение срока задержания: с 3 до 24 часов

Админзадержание правонарушителя, может длиться до трех часов, а в случаях, когда за нарушение предусмотрен административный арест, - то и до 24 часов. Разницу между 3 и 24 часами задержания пояснять не приходится. Стоит напомнить, что по определенным статьям КоАП МВД предлагает также передать ему от судов право применения административного ареста к нарушителю.

3. Судьи- полицейские

МВД предлагает полностью отобрать у судов и передать себе полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях на автодорогах (изменению подлежат ст. 221-222 КоАП). В частности, получение полномочий МВД касается лишение водительских прав, направление на принудительные общественные работы, наложения ареста, изъятие транспортного средства по тем или иным причинам и т.д.

4. Вступление в силу постановлений

Сейчас постановление о нарушении вступает в силу только после окончания срока на его обжалование. Теперь предлагается, что постановление о правонарушении (в том числе зафиксированного в автоматическом режиме), вступает в силу после его вручения лицу, или получении почтового уведомления о вручении или об отказе в ее получении. Постановление о лишении водительских прав вступает в силу со дня его вынесения.

Разница налицо, кроме того - вручение, судя по всему, может предусматривать давно знакомые всем остановки на дороге и личное общение с водителем неограниченной длительности.

5. Без протокола

Протокол не составляется в случае совершения любых админнарушений на дороге, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме (Согласно ч. 2 ст. 258 КоАП). Соответственно, распространенная запись водителя "с протоколом не согласен, доказательства предоставлю в суде" может кануть в Лету.

Хотя зачем-то, параллельно, в ст. 255 КоАП право составлять протоколы по таким нарушениям оставлено за полицейскими.

6. Полиция не милиция

По тексту КоАП вместо привычного "сотрудник милиции" будет введен термин "полицейский", хотя внесение аналогичных изменений, например, в ПДД почему-то пока не предусмотрено.

7. Штрафы для компаний

Наряду с физическими лицами-водителями, которые ранее были единственными субъектами ответственности, за нарушения, фиксируемые в автоматическом режиме, теперь к ответственности будут привлекать и юрлица - собственники транспортных средств. Помимо этого, ответственности подлежат и физлица, которые ввозят транспортные средства с иностранной регистрацией на территорию страны.

8. Штрафные баллы

За некоторые нарушения предполагается использование штрафных баллов. То есть, давно известный штраф остается, но (согласно ст. 27 КоАП) он может быть "наложен на гражданина только после использования баллов". Штрафные баллы будут присваивать из расчета 150 в год "каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно с начала года (со дня получения права управления транспортным средством).

Лицам без гражданства, либо иностранцам, либо юрилицам присваивать баллы не будут. Удержание балов из общей суммы ежегодного "кредита баллов" водителя возможно только за правонарушения, зафиксированные в режиме автофиксации.

Субъектом правонарушения является либо лицо, которое управляло транспортным средством в момент его совершения, либо (только в случае автоматической фиксации и при прямом указании на это в Кодексе) - юридическое или физлицо, за которым числится транспортное средство.

Например, при нарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, выезда на полосу встречного движения и т.д.) - нарушителем будет юридическое или физлицо, за которым зарегистрировано транспортное средство. Во всех иных случаях (либо при отсутствии автофиксации), нарушителем будет водитель, который управлял автомобилем.

Другими словами, предлагаемая система наиболее четко и понятно могла бы сработать только в случае, если действует система автоматической фиксации и водитель нарушает ПДД на транспортном средстве, собственником которого сам и является. Как могут (и могут ли) применяться штрафные баллы, если водитель-нарушитель попался на автоматической фиксации, но использует не собственное транспортное средство - пока вопрос.

С одной стороны, такое новшество могло бы позволить дисциплинированным водителям избегать излишних наказаний в виде денежных штрафов, получая своеобразный государственный мини-кредит лояльности к незначительному количеству их нарушений по принципу "с кем не бывает". Это может быть актуально хотя бы с учетом того, что организация движения и/или состояние инфраструктуры (качество дорожного покрытия, разметки, размещения и внешнего вида знаков, светофорных объектов и т.п.) часто провоцируют водителей на неумышленные и, зачастую, вынужденные нарушения ПДД.

С другой стороны, в сети Интернет уже распространены сравнительные таблицы с подсчетом того, сколько раз можно нарушать ПДД за счет подобного кредита штрафных баллов без последствий. Будет ли это провокацией для "пробных" нарушений водителями - покажет время.

Также остается под вопросом, когда именно фактически сможет заработать система автофиксации, какие конкретно нарушения ПДД она сможет фиксировать, насколько достоверным и объективным окажется алгоритм ее функционирования, сколько средств из бюджета потребуется для укомплектования дорожной сети необходимой техникой.

Несмотря на то, что "кредит" штрафных баллов выдается водителям, "минусоваться" он должен у собственников автотранспорта на основании автоматически отснятого изображения номерного знака автомобиля-нарушителя.

Гипотетически если все водители-нарушители пересядут на автомобили, зарегистрированные на собственников, не имеющих водительских удостоверений, то "штрафовать баллами" будет вообще некого, а у водителей-непосредственных нарушителей баланс штрафных балов останется неизменным, если собственник не сможет доказать кто именно управлял транспортным средством на момент совершения нарушения.

В данном случае могут существенно затрагиваться интересы тех собственников, которые передали свои авто для управления другим лицам ("продажа" по доверенности, передача регистрационных документов родственникам или друзьям, лизинговые и прокатные сервисы и т.п.).

Для таких случаев законопроект предусматривает возможность освобождения от ответственности собственника (владельца) транспортного средства, если в ходе рассмотрения жалобы, будут подтверждена информация о том, что в момент нарушения транспортное средство (номерной знак) находилось во владении или в пользовании другого лица. При этом, отсутствует четкая процедура доказывания собственником фактического неиспользования им своей техники.

Если же собственником транспортного средства выступает юрилицо, то авторы реформы предполагают несение им ответственности за некоторые правонарушения водителя.

При этом, остается проблема нарушения ПДД самими сотрудниками ГАИ. Выходит, что после упразднения ГАИ за некоторые нарушения ПДД сотрудниками Национальной полиции должно отвечать юридическое лицо - Министерство внутренних дел, что в конечном итоге должно приводить к оплате таких нарушений полицейских из кармана налогоплательщиков (государством самому себе).

9. Упразднение"вилок" админ штрафов для дорожных нарушений

В КоАП существуют диапазоны для взыскания денежных штрафов "от и до". Законопроектом предполагается упразднить указанные "вилки" для нарушений на автодорогах, оставив только минимальные "планки" штрафов.

Например, сейчас превышение водителем скорости более чем на 20 км/ч может быть оштрафовано в размере от 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. После вступления в силу изменений, такая санкция может составить либо 20 штрафных баллов, либо только 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако, несмотря на новшество по упразднению "вилок" штрафов, сами штрафы, как и ранее, остаются на первом уровне более широких "вилок" в цепочке: штраф - общественные работы - административный арест. Т.е., широкий выбор применения опять остается за МВД.

10. Проблесковые маячки и другие спецсигналы

По непонятной причине единственное исключение из предыдущего правила авторы законопроекта предлагают сделать за нарушение требований об установке и использовании специальных световых и звуковых сигнальных приспособлений.

Если сейчас разрешается применить "вилку" административного штрафа в размере от 2,5 тыс до 3 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией самих незаконных приспособлений, то по новым правилам денежный штраф должен составить почему-то только 500 необлагаемых минимумов доходов граждан с такой ж конфискацией.

Остается догадываться, каким образом такое исключение в виде уменьшения "планки" штрафа в 5-6 раз за достаточно распространенное нарушение сможет соответствовать заявленным целям законопроекта.

11. Временное изъятие и лишение "прав"

Широко применяемое временное изъятие водительских прав теперь полностью упраздняется. Многие, возможно, вздохнут с облегчением. Хотя - смотря, что и с чем сравнивать.

Например, (согласно ст. 318-1 КоАП) лишение права управления транспортными средствами теперь вступает в силу как и штраф - с момента вынесения такого постановления (даже если оно незаконно), а если же срок лишения составит более одного года - водительское удостоверение считается действительным в электронной базе полиции со дня сдачи водителем повторных экзаменов на получения права управления.

12. Оплата штрафа не отходя откассы

Работники подразделений Национальной полиции смогут взимать штраф на месте совершения любого "дорожного" нарушения независимо от размера и исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

Хочется надеяться, что соответствующие записи в базах полиции о наложенных и оплаченных таким способом штрафах смогут "погашаться" так же быстро, на месте и в автоматическом режиме.

13. Оплата штрафа постфактум

В случае неуплаты штрафа в течение тридцати дней со дня вручения постановления, взимается пеня в двойном размере штрафа. В случае неуплаты штрафа и пени в течение тридцати дней после этого он подлежит принудительному взысканию.

В случае обжалования штрафа, исчисление сроков для оплаты штрафа приостанавливается до рассмотрения жалобы.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

 

 

 

 



<a href="http://liga.net/">Источник</a>



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Топ товаров

Рессора AL-KO

Концерн AL-KO Kober (Германия) выпускает рессоры для автомобильных прицепов различной грузоподъемности: -3-x листовая рессора - контрольная нагрузка на одну рессору 300кг. - 475грн.-4-х листовая рессора - контрольная...

Подробнее...

Прицеп Сантей 750-211 бортовой двухосный

Прицеп Сантей 750-211. Оцинкованный двухосный прицеп без тормозов на торсионах фирмы AL-KO (Германия).По паспорту полная масса -750кг, категория Е не нужна!!! Габаритные размеры - 3.65х1.80м, размер грузовой...

Подробнее...

Прицеп для легкового автомобиля- КНОТТ-31 (Банан)

Купить легковой прицеп в Киеве.Прицеп для легкового автомобиля- КНОТТ-31. Размер кузова-1.30 на 2.15 (банан) чистый внутри 1.25х2.10 . Рессора, борта усиленные. Дополнительный усилитель по раме. Платформа ровная,...

Подробнее...

Прицеп для легкового автомобиля- ПГМФ-8302.

Купить прицеп в Киеве.Прицеп для легкового автомобиля- ПГМФ-8302. Прицеп на рессорной подвеске. Размер габаритный- по бортам прицепа-1,2х2,0м. Чистый размер внутри -1.15х1.95. Борта прицепа усиленные 25-м уголком....

Подробнее...

Кремень+ КРД 050108

Грузовой прицеп для легкового автомобиля, микроавтобуса КРЕМЕНЬ+ (2-х осный). Рессорная подвеска. Платформа ровная, колеса вынесены. Дышло треугольное, опорное колесо подката, задний и передний борта...

Подробнее...