Почему потеют стекла в автомобиле и как с этим бороться

Как только наступает резкая разница между дневными и ночными температурами открытого воздуха после лета автомобилисты сталкиваются с проблемой запотевания лобового и боковых стекол. Помимо обыкновенного дискомфорта, такая ситуация является аварийно-опасной. Водитель из-за запотевшего окна может не до конца проанализировать окружающую обстановку на дороге. В данной статье мы расскажем, почему потеют стекла в автомобиле, и представим методы избавления от запотевания.

Причины запотевания стекол в машине

Существует несколько причин возникновения запотевших стекол в автомобиле. Основной из этих причин является повышенная влажность в салоне автомобиля. Она возникает вследствие разных факторов:

– пассажиры в салоне выдыхают вместе с воздухом пары воды, которая конденсируется на металле и стекле;

– в мокрую или снежную погоду мы с обувью заносим в салон автомобиля много влаги, которая оседает на ковриках;

– попадание в салон влаги через печку от растаявшего снега у теплого моторного отсека.

Все эти факторы повышают уровень влажности воздуха в салоне автомобиля. Во время движения или после остановки и остывания автомобиля влага начинает конденсироваться на металлических частях салона или стеклах, которые в холодную пору года являются самой холодной частью салона автомобиля.

Теперь вам стало понятно, от чего запотевают стекла в автомобиле. Мы можем переходить к описанию методов избавления от данного явления.

 

Профилактика запотевания стекол автомобиля

Если мы хотим, чтобы в нашем автомобиле лишний раз не потели стекла, необходимо содержать салон нашей машины в сухости и чистоте. Это означает, что надо следить в дождливую и снежную погоду, чтобы коврики в машине были всегда чистыми и сухими. Все что нужно, это струшивать снег и воду с обуви во время посадки в автомобиль. В этом деле помогут резиновые коврики для салона автомобиля, которые проще очищать от снега и воды. Их достаточно просто вытрусить и положить обратно в салон. В отличие от ворсы на ковриках, резина быстро очищается от воды и снега. Воду вообще достаточно вылить за бортики резиновых ковриков.

Также необходимо следить за снегом, который может задерживаться на решетке между капотом и лобовым стеклом. После того, как мотор разогреется, весь снег с решетки растает и попадет в систему вентиляции салона и в виде водяного пара попадет в салон автомобиля. Далее он вновь сконденсируется на стеклах машины.

В зимнее время после поездки, когда вы оставляете автомобиль на ночь, откройте салон и дайте проветриться воздуху в нем. Так вы нормализуете уровень влажности в салоне автомобиля с уровнем влажности окружающей среды. Своевременное очищение стекол снаружи от снега и наледи уменьшит вероятность появления инея на стеклах автомобиля.

Методы избавления от запотевания стекол автомобилей

Ниже приведено описание методов избавления от запотевания стекол автомобилей.

Метод Описание
1. Перед началом движения прогреть салон С утра, когда вы пришли за своим автомобилем на стоянку или в гараж, не уезжайте пока не прогреете салон и стекла автомобиля. Одновременно с этим проветрите салон автомобиля. Начинайте прогрев салона автомобиля с обдува теплым воздухом стекол. Для прогрева используйте печку салона.
2. Включение автомобильного кондиционера Если в дождливую погоду стекла салона вашего автомобиля запотели, включите автомобильный кондиционер и направьте потоки воздуха на стекла. При этом должен быть включен забор воздуха из окружающей среды. Автомобильный кондиционер поможет сдуть весь конденсат со стекла в считанные секунды. Другими словами, кондиционер проводит эффективную просушку воздуха в салоне автомобиля.
3. Включение печки с циркуляцией воздуха Если в вашем автомобиле нет кондиционера, тогда избежать запотевания стекол в дождливую погоду помогут печка рециркуляция воздуха. Включите рычаг на забор воздуха из окружающей среды и печку. В итоге от нагрева конденсат исчезнет со стекол, и лишняя влага выйдет из салона автомобиля. Воздух в салоне таким образом будет осушен.
4. увеличить отток воздуха из салона автомобиля Как известно, в конце салона установлены воздуховоды для отвода воздуха из салона автомобиля, так называемая естественная циркуляция воздуха. На полке багажника необходимо прорезать дополнительные отверстия для проветривания. Воздух будет быстрее выходить из салона автомобиля. А вентиляция салона станет больше захватывать свежего воздуха в салон. В итоге мы получим улучшенную циркуляцию воздуха и снижение уровни влажности в салоне автомобиля.
5. Использование антизапотевателя в аэрозоли В продаже в автомобильных магазинах есть специальные аэрозоли с антизапотевателями. Разбрызгав антизапотеватель по стеклу, мы предотвратим конденсацию влаги на стеклах. Наносить антизапотеватель надо на очищенную сухую внутреннюю поверхность стекла.

 

Средство – Антизапотеватель

Антизапотеватели предлагаются в нескольких видах:

– в виде специальной жидкости, которая покрывает стекло прозрачной пленкой, предотвращающей скапливание конденсата водяного пара;

– в виде специальной жидкости, которая будет отталкивать воду от стекла;

– в виде мастики.

Антизапотеватели в виде мастики самые дорогие, но и самые эффективные. Мастика покрывает стекло и защищает его от запотевания и намокания. Одного нанесения антизапотевателя в виде мастики хватает на несколько поездок в мокрую погоду. Также следует помнить одно правило. Антизапотеватель не даст никакого эффекта, если его на нести на мокрое стекло. Поверхность стекла перед нанесением антизапотевателя должна быть протерта насухо и очищена от пыли.

Зимой также можно использовать для салона автомобиля незамерзайку или специальное средство Антилед. Данные средства выполнены на спиртовой основе. Спирт также не дает образовываться конденсату на поверхности стекла. Кроме того, у вас не будет образовываться наледь на стеклах изнутри при температурах окружающей среды до минус 25 градусов по Цельсию. Одного нанесения таких специальных средств хватает на 72 часа.

по материалам сайта - http://motormania.ru/auto-pomosh/pochemu-poteyut-stekla-v-avtomobile-i-kak-s-etim-borotsya.html  


 

 

Топ товаров

Рессора AL-KO

Концерн AL-KO Kober (Германия) выпускает рессоры для автомобильных прицепов различной грузоподъемности: -3-x листовая рессора - контрольная нагрузка на одну рессору 300кг. - 475грн.-4-х листовая рессора - контрольная...

Подробнее...

Прицеп Сантей 750-211 бортовой двухосный

Прицеп Сантей 750-211. Оцинкованный двухосный прицеп без тормозов на торсионах фирмы AL-KO (Германия).По паспорту полная масса -750кг, категория Е не нужна!!! Габаритные размеры - 3.65х1.80м, размер грузовой...

Подробнее...

Прицеп для легкового автомобиля- КНОТТ-31 (Банан)

Купить легковой прицеп в Киеве.Прицеп для легкового автомобиля- КНОТТ-31. Размер кузова-1.30 на 2.15 (банан) чистый внутри 1.25х2.10 . Рессора, борта усиленные. Дополнительный усилитель по раме. Платформа ровная,...

Подробнее...

Прицеп для легкового автомобиля- ПГМФ-8302.

Купить прицеп в Киеве.Прицеп для легкового автомобиля- ПГМФ-8302. Прицеп на рессорной подвеске. Размер габаритный- по бортам прицепа-1,2х2,0м. Чистый размер внутри -1.15х1.95. Борта прицепа усиленные 25-м уголком....

Подробнее...

Кремень+ КРД 050108

Грузовой прицеп для легкового автомобиля, микроавтобуса КРЕМЕНЬ+ (2-х осный). Рессорная подвеска. Платформа ровная, колеса вынесены. Дышло треугольное, опорное колесо подката, задний и передний борта...

Подробнее...